Posts

Showing posts from October, 2011

Festival Bunga di Canberra

Image
Floriade, yang diklaim sebagai festival bunga terbesar di belahan bumi selatan, digelar di Canberra setiap musim semi (September - Oktober). Tahun ini adalah kunjungan kami yang keempat. Tidak ada kata bosan berjalan-jalan di antara tulip yang ditanam selapangan penuh.
Canberra adalah ibukota Australia, bisa dicapai 3 jam bermobil ke arah barat daya dari Sydney. Meskipun bisa dicapai dengan naik pesawat dan naik kereta Countrylink, saya menyarankan kalau jalan-jalan di Canberra naik mobil sendiri atau sewa mobil, karena transportasi umum kurang bisa diandalkan di sini. Banyak tempat tujuan wisata di Canberra, pernah saya ceritakan di sini.
Floriade atau festival bunga adalah atraksi favorit kami di Canberra. Pertama kali kami berkunjung ke sini adalah tahun 2007, Little A belum lahir dan Big A masih kecil, 5 tahun :p Begitu memasuki kawasan Commonwealth Park tempat digelarnya festival bunga ini saya langsung takjub. Bayangkan, baru kali ini saya melihat hamparan bunga tulip selapangan p…

[Penginapan] Koala Tree Motel - Port Macquarie

Image
Di tengah-tengah perjalanan road trip dari Gold Coast ke Sydney, kami menginap semalam di Koala Tree MoteldiPort Macquarie. Kota kecil ini saya pilih karena letaknya di tengah-tengah antara Gold Coast dan Sydney, sehingga kami tidak terlalu capek menempuh perjalanan 1000 km dalam sehari.
Motel menjadi pilihan pertama saya ketika mencari penginapan di kota kecil. Motel yang berasal dari "Motor Hotel", awalnya adalah tempat menginap untuk orang yang melakukan perjalanan antar kota, mobilnya bisa diparkir di depan pintu kamar. Bangunan motel lebih sederhana daripada hotel, karena itu tarifnya juga lebih murah. Motel biasanya cuma satu atau dua lantai, dengan jejeran kamar-kamar seperti kamar kos di Indonesia, dilengkapi tempat parkir mobil di depannya. Pemilik motel biasanya adalah orang-orang lokal, asli dari daerah itu. Fasilitas motel beragam, dari yang sederhana, hanya menyediakan tempat tidur dan kamar mandi saja, ada juga yang menyediakan dapur, atau bahkan kolam renang.

Tersihir Pesona Magis Byron Bay

Image
Sudah lama saya memimpikan bisa jalan-jalan ke Byron Bay, yang katanya adalah tempat paling romantis se-Australia ini :p Maunya sih sama Si Ayah saja tanpa The Precils. Tapi apa daya The Precils-nya selalu jadi buntut setia, hehe. Saya dengan sigap memasukkan Byron Bay dalam itinerary begitu kami memutuskan untuk road trip dari Gold Coast ke Sydney.
Byron Bay, titik paling timur benua Australia, merupakan salah satu tempat terindah di Aussie yang wajib dikunjungi. Kota ini dapat dicapai kurang lebih satu setengah jam bermobil dari Gold Coast ke arah selatan, atau sekitar satu jam dari bandara internasional Coolangata. Bisa juga diakses dari bandara regional Ballina, sekitar 30 menit ke arah utara.

[Road Trip] Berkendara dari Gold Coast ke Sydney

Image
Sejauh ini, berkendara dengan mobil sewaan dari Gold Coast ke Sydney melalui Pacific Highway merupakan road trip terpanjang kami, sekitar 1000 km. Tak disangka, detour melalui jalur yang tidak kami rencanakan sebelumnya malah menjadi pengalaman paling berkesan dalam perjalanan kali ini.
Perjalanan kami mulai Rabu pagi dari Gold Coast, dengan mengambil mobil sewaan di kantor Budget Surfers Paradise. Bertujuh dengan Oma, Opa dan Adik, kami mengendarai mobil Hyundai iMax dengan kapasitas 8 orang. Mobil auto ini cukup nyaman meskipun akselerasi-nya kurang cepat, menurut Si Sopir ;) Perhentian pertama adalah: Byron Bay, 95 km dari Surfers Paradise.

Menyewa dan Menyetir Mobil di Australia

Image
Ingin mendapat pengalaman yang lebih 'Australia' ketika berlibur di sini? Sewalah mobil dan lakukan road-trip melewati kota-kota kecil. 
Menyewa mobil di Australia cukup mudah. Syaratnya: memiliki SIM (Surat Izin Mengemudi) yang diterjemahkan dalam bahasa Inggris (pakai penerjemah tersumpah) dan memiliki kartu kredit. SIM A dari Indonesia berlaku kok di sini, asal dilengkapi dokumen terjemahan bahasa Inggris. Sebelum berangkat ke Australia, terjemahkan dulu SIM A Indonesia di penerjemah tersumpah (sworn translator), cari daftarnya di buku telpon (Yellow Pages) atau lihat di sini.
Lima perusahaan penyewaan mobil di Australia yang populer adalah Avis, Budget, Europcar, Hertz  danThrifty. Masing-masing mempunyai website yang cukup bagus yang bisa digunakan untuk memesan mobil tanpa membayar uang muka. Kalau ingin membandingkan harga-harga sewa mobil, coba cek website yang satu ini: vroom vroom vroom. Website dengan nama lucu ini dengan cepat memberi kita pilihan mobil dari berbag…

Bermain di Taman Ria Gold Coast

Image
Ketika di Gold Coast, hukumnya WAJIB mampir di salah satu (atau semua) Taman Ria (Theme Park)-nya. Rasanya kurang afdol aja kalau nggak main di Taman Ria, yang merupakan magnet turis terbesar di Gold Coast ini.
Ada 5 Taman Ria di Gold Coast yang dimiliki oleh 2 grup. Kalau ingin berkunjung, sebaiknya pilih Taman Ria dari grup yang sama, untuk menghemat tiket masuk. Kecuali kalau memang ada banyak waktu (dan uang) dan ingin mengunjungi kelima-lima-nya, nggak ada yang ngelarang kok :)

[Penginapan] Apartemen Seacrest, Gold Coast

Image
-->
Apartemen Seacrestyang direkomendasikan teman ini memenuhi harapan kami: view spektakuler dari balkon dan jendela, ruang yang nyaman, luas dan bersih serta pelayanan yang ramah.
Karena jadwal kami jalan-jalan di Gold Coast bertepatan dengan libur sekolah NSW dan Queensland, saya pesan apartemen ini jauh-jauh hari. Nggak menyesal booking jauh-jauh hari, ketika kami jalan-jalan menyusuri Surfers Paradise, di depan hotel dan apartemen yang kami lewati, terpasang tanda No Vacancy alias tidak ada kamar kosong.
Untuk mencari informasi penginapan yang bagus, saya biasa membuka website Trip Advisor, berisi review penginapan dari banyak traveler. Setelah mendapat gambaran beberapa apartemen dengan review yang bagus, baru saya bandingkan harganya di Wotif. Tak lupa saya minta saran dari teman-teman yang pernah menginap di Gold Coast.

Asyiknya Liburan di Gold Coast

Image
-->
Nggak salah kalau Gold Coast melabeli dirinya: fun capital of Australia. Tempat ini memang surga bersenang-senang. Di Gold Coast, kita disuguhi pantai berpasir putih tanpa ujung, membentang puluhan kilometer. Di sini juga ada 5 taman ria (theme park), tinggal pilih mau naik wahana yang membikin jantung mau copot atau mau berbasah-basah di wahana air. Penggila shopping (yang ini untuk Emaknya, bukan untuk Precils) juga bisa belanja sampai puas karena pusat perbelanjaan buka sampai jam 10 malam.
Musim semi ini kami berlibur ke Gold Coast empat hari tiga malam bersama keluarga besar yang datang dari Surabaya. Kami naik kereta Country Link dari Sydney menuju Brisbane, menginap di Brisbane semalam, kemudian dilanjutkan dengan kereta Gold Coast Express dari stasiun Roma Street, Brisbane. Perjalanan dengan kereta dari Brisbane sampai Stasiun Nerang sekitar satu jam dengan tiket seharga $7 per orang. Dari stasiun Nerang kami mengendarai taksi (sekitar setengah jam) menuju apartemen…

Follow Our Instagram @travelingprecils