Kapan Saat yang Tepat Main ke Sydney?

12:47 Traveling Precils 15 Comments

Kembang Api malam tahun baru 2010, difoto dari Blues Point Reserve.
Kapan Saat yang Tepat Main ke Sydney? Kapan saja, karena di sini selalu ada acara menarik dan festival sepanjang tahun.

Departemen Pariwisata Sydney ini pinter banget ya, mereka dengan sengaja membuat acara-acara menarik sepanjang tahun untuk menarik wisatawan, domestik dan mancanegara. Jadi sebenarnya setiap saat adalah saat yang tepat. Tapi bagi orang Indonesia yang mungkin tidak nyaman dengan udara dingin, sebaiknya hindari berkunjung saat musim dingin. Ingin menghindari keramaian? Atau ingin harga termurah? Jangan berkunjung saat liburan sekolah di sini.

Australia bagian selatan termasuk Sydney mempunyai empat musim. Karena ada di belahan bumi selatan, musim di sini berkebalikan dengan musim di negara Eropa dan Amerika. Jangan membayangkan merayakan Natal dengan salju di sini, karena Desember adalah musim panas. Salju malah ada di bulan Juni/Juli. Untuk orang Indonesia yang tinggal di negara tropis dan sudah terbiasa dengan udara panas, harus dipertimbangkan mau berkunjung di musim apa ketika suhu mencapai berapa. Info yang lengkap tentang cuaca di Australia, bisa dilihat di sini.

Musim Panas
Awal tahun, bulan Januari dan Februari masuk musim panas. Suhu udara kira-kira sama seperti suhu di Indonesia. Kadang suhu bisa mencapai 35 derajat. Di musim panas, pantai-pantai penuh dengan mereka yang bermandi matahari. Jangan lupa memakai sunblock karena matahari di Australia sangat terik dengan intensitas ultraviolet yang tinggi.

Setiap bulan Januari, kota dibuat semarak dengan adanya Sydney Festival. Ada pertunjukan musik, tari, drama dan pameran seni lainnya. Banyak di antaranya gratis dan beberapa acara dibuat khusus untuk anak-anak.

Peluncuran Balon Udara di Parramatta
Untuk yang ingin menonton Kembang Api tapi ogah dengan keramaian malam tahun baru, datanglah tanggal 26 Januari saat ada perayaan Australia Day. Kembang Api di Darling Harbour saat Australia Day lumayan menghibur meskipun tidak sebesar di Sydney Harbour Bridge pada malam tahun baru. Banyak juga acara-acara lain yang diadakan oleh masing-masing daerah pada hari 'kemerdekaan' Australia ini, misalnya peluncuran balon udara di Parramatta, atau Kembang Api (lagi) di Sydney Olympic Park. Tapi jangan berharap ada lomba makan kerupuk dan balap karung ya :p

Oh, ya, pada bulan Januari, sekolah di sini libur sebulan (yep, sebulan penuh). Jadi jangan heran kalau kota, jalanan, pantai dan acara-acara penuh dengan anak-anak :)

Musim Gugur
Pada bulan Maret dan April suhu pada siang hari turun menjadi sekitar 18-22 derajat. Ini suhu ideal untuk berkunjung ke sini, asal cuaca cerah dan tidak hujan. Kota Sydney akan ramai pada bulan April ketika ada liburan paskah (Easter). Liburan Paskah adalah liburan teramai kedua setelah liburan Natal. Keluarga di Australia berbondong-bondong mengunjungi tempat-tempat wisata untuk berlibur. Banyak sekali acara yang diadakan untuk menyambut liburan sekolah anak-anak bulan April ini. Salah satu  yang terbesar adalah Royal Easter Show yang diadakan di Sydney Olympic Park. Ada juga pertunjukan dan workshop sirkus (Darling Harbour Hoplaa), tentu saja di Darling Harbour :)

Musim Dingin
Bulan Juni dan Juli, suhu semakin turun, antara 8 - 15 derajat. Perlu pakaian ekstra tebal dan bagasi lebih untuk berkunjung di musim dingin ini. Kadang angin di musim dingin begitu menusuk tulang. Untuk 'menghangatkan' kota di musim dingin, Sydney mengadakan Vivid Festival atau festival cahaya. Sebulan penuh, Opera House disorot cahaya dengan pola-pola cantik. Mereka juga menempatkan karya seni dari cahaya di beberapa titik di Circular Quay. Tahun sebelumnya (2010), Vivid Sydney menampilkan gedung-gedung tua bermandi cahaya di sepanjang Macquarie Street.
Ubur-ubur di Vivid Sydney (Circular Quay 2011)
Yang ingin melihat salju di Australia, Juni/Juli adalah saat yang tepat. Kunjungi Snowy Mountain, yang bisa dicapai sekitar 6 jam dengan mobil dari Sydney. Musim salju di sini lumayan singkat, puncaknya bulan Juni-Juli, kemudian menipis di bulan Agustus dan hilang begitu September tiba.

Para penggemar kopi, jangan lewatkan Aroma Coffee Festival di The Rock, yang tahun ini (2011) digelar tanggal 31 Juli. Di festival ini, kita bisa mencicipi macam-macam kopi (dan coklat) dari berbagai belahan dunia, sembari menikmati pertunjukan musik di beberapa panggungnya.

Musim Semi
Suhu di musim semi mirip dengan suhu di musim gugur, sekitar 18 - 22 derajat. Di musim semi ini juga banyak turun hujan. Musim semi adalah saat yang tepat untuk mengunjungi Canberra (3 jam mengendarai mobil dari Sydney) untuk melihat Floriade, festival bunga terbesar di Australia. Tahun ini (2011), Floriade digelar dari 17 September - 16 Oktober.

Little A dan Si Ayah di Floriade (Canberra 2010)
Di kota, ada Sydney International Food Festival sebulan penuh di Oktober. Yang hobi mencicipi macam-macam makanan (dan wine) boleh datang di bulan ini, hasratnya bakal terpuaskan :)

Ada dua acara menarik di pantai paling terkenal di Sydney, Bondi beach, di musim semi. Festival layang-layang atau nama resminya Festival of The Winds. Semua orang bisa berpartisipasi membawa layang-layangnya sendiri dan ramai-ramai menerbangkannya di pantai. Tahun ini (2011) festival layang-layang diadakan tanggal 11 September.

Bagi para pecinta seni, jangan ketinggalan acara (gratis) yang satu ini: Sculpture by the Sea. Seniman-seniman patung menampilkan karya terbaiknya yang diletakkan di sepanjang pantai Bondi menuju pantai Tamarama. Kita bisa menikmati pemandangan dahsyat ketika jalan-jalan di pinggir pantai (coastal walk) sekaligus mencicipi karya seni. Ada katalog khusus untuk anak-anak supaya mereka belajar mengapresiasi karya seni. Tahun ini (2011), pameran patung ini digelar 27 Oktober - 13 November.

Akhir Tahun
Siapa yang ingin melihat kembang api paling besar dan paling bagus di dunia? Datanglah ke Sydney pada malam tahun baru dan bergabung dengan ratusan ribu pengunjung lainnya. Akomodasi di malam tahun baru ini paling mahal di antara hari-hari lainnya dan biasanya pihak hotel mensyaratkan menginap minimal 7 malam. Penginapan biasanya sudah habis dipesan berbulan-bulan sebelumnya. Jadi memang perlu persiapan jauh-jauh hari kalau ingin datang ke Sydney pas malam tahun baru. Untuk melihat kembang api dari tempat terbaik (yang gratis), perlu datang ke lokasi dan mengklaim area kita sejak pagi. Dirikan tenda, bersenang-senanglah dengan teman-teman sampai malam menjelang. Percaya deh, pengalaman yang didapat bakalan sebanding dengan usaha yang dilakukan. Pengalaman kami melihat kembang api tahun lalu bisa dibaca di sini, atau pengalaman tahun sebelumnya lagi di sini.

Libur Sekolah
Sekolah di Australia banyak liburnya. Setiap ganti musim, minimal ada dua minggu libur. Di musim panas ada libur 40 hari. Setiap kali musim liburan, akomodasi-akomodasi yang bagus dan juga tiket pesawat banyak yang sudah habis dipesan. Karena itu, yang berencana mengunjungi Australia, harus 'mewaspadai' hari-hari libur ini.

Libur musim gugur (termasuk paskah): 11 April - 26 April
Libur musim dingin: 4 Juli - 15 Juli
Libur musim semi: 26 September - 7 Oktober
Libur musim panas (termasuk natal dan tahun baru), 21 Desember 2011 - 26 Januari 2012

Perlu dicatat, jangan mengunjungi Gold Coast pada awal Desember, karena anak-anak lulusan High School se-Australia punya acara yang terkenal dengan nama Schoolie Weekend. Mereka jumlahnya ribuan dan tak jarang membuat keributan di tempat-tempat mereka berkumpul.

Nah, selamat melihat-lihat kalender, menyesuaikan jadwal cuti dan membuat rencana!

~ The Emak

You Might Also Like

15 comments:

  1. Waaaaaaahhh.. enak ya banyak liburnya... Hahaha...

    ReplyDelete
  2. Iya nih Alvi, sekolahnya gak serius :p Mau pindah sini? :)

    ReplyDelete
  3. Salam , saya belum pernah sampai ke australia, mungkin suatu masa nanti bila anak2 sudah besar

    ReplyDelete
  4. Rindu sama Sydney!!!!!! har har har *sad laughs*

    ReplyDelete
  5. @xplorer salam, semoga kesampaian ya main ke sini :)
    @Cat-from-Sydney ayooo, balik lagi...

    ReplyDelete
  6. Hi mbak salam kenal..saya mohon info akomodasi untuk di sydney dong....kl bisa apartmenT ATAU HOTEL yg ekonomikal budget but comfy for the little kids (11&7). Kita rencana mo jalan ke sana awal feb 2012 ini selama kira2 4 hari.Kl di Melbourne saya agak fam krn pernah stay di sana tp kl di sydney blank banget deh.thanks ya sebelumnya.

    ReplyDelete
  7. hai Mamnie.
    aku sendiri belum pernah menginap di hotel/apartemen di Sydney CBD karena udah tinggal di suburb kurleb 5 thn.
    tapi kalau mau ajak keluarga nginep di tengah kota, aku sarankan yang di sekitar Darling Harbour - Chinatown aja, harganya lebih murah daripada yg dekat Circular Quay - The Rocks.
    Coba buka aja Wotif.com, pilih Australia - Sydney CBD dan show a map, jadi ketahuan lokasinya. Kalau udah punya budget tertentu tinggal masukkan maksimal harganya mau berapa.
    Good luck ya.

    ReplyDelete
  8. Assm..salam kenal mbak bagus blog nya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assm..mbk lagi ngetes masuk ke blog emak.mbak sy baca blog emak jadi kepengen ke oz..pastinya sm keluarga.mbak tolong advisenya donk..klu mau ke sidney golcoast n melbourne.mbak brp biaya klu liburan di ke 3 kota dgn budget economis.maklum mbak backpacer.klu agustus pas libur idul fitri(di indo) 12-25 agustus bagus apa ngga kesana ya mbak?anak sy laki 11 taun n 6 taun pas klu jadi ke oz taun depan..mbk tolong dong advisenya pergi kesana baiknya bulan brp? mengingat anak2 suka pantai..di sidney dgn bondy beach..klu mau ke pantai whitehaven di whitsundays island gimana rutenya ya mbak..supaya tau boking tiketnya mbak?
      Wass.tks

      Delete
  9. @Ida Mariana
    Salam kenal.
    Budget tergantung orangnya ya. Kami sekeluarga berempat biasanya keluar $200 per hari utk penginapan/transport/makan/atraksi wisata.

    Kalau senang pantai, sebaiknya berlibur ke Aussie di musim panas: Desember/Januari/Februari. Kalau bulan Agustus air lautnya masih dingin sekali. ke pantai cuma bisa lihat2 doang, gak bisa main air. biasanya angin pantainya juga msh dingin.

    Pantai whitehaven cuma bisa dicapai dengan kapal/helikopter. Kota besar terdekat adalah Brisbane atau Cairns. Kami blm pernah ke Great Barrier Reefs karena budget-nya besar sekali. Coba cek website ini--> http://www.tourismwhitsundays.com.au/

    ReplyDelete
  10. Aslmkm..salam kenal mbak, blognya bagus, jadi gak sabar pgn kuliah disana sama jalan2 di sydney hehe

    ReplyDelete
  11. @herlambang
    waalaikum salaam. makasih ya udah baca blog the precils. salam kenal :)

    ReplyDelete
  12. Wah mba Ade mmg ok banget postingnya... mba minta saran dong di Sydney paline enak ke mana yah utk anak usia 12 & 9. Trus kalo mau ke Brisbane n Gold Coast dgn budget yg limited enaknya naik apa yah.... Makasih banget yah sebelumnya.... Blognya sangat membantu...salam kenal...@eg...ibu yg lg mau liburan tp bingung..hehehe.

    ReplyDelete
  13. @Eg
    Terima kasih sudah baca blog Precils.
    Ini itinerary Sydney --> http://www.thetravelingprecils.com/2011/07/top-10-wajib-dilakukan-di-sydney.html

    Kami ke Gold Coast/Brisbane naik kereta krn anak2 gratis --> http://www.thetravelingprecils.com/2011/07/dari-sydney-ke-brisbane-dengan-kereta.html

    ReplyDelete
  14. Anonymous8.9.13

    Thanks atas blog nya .. Atas semua info" nya..
    Sangat bermanfaat.. Skrg kami sedang di Gold Coast.. Menginap di Seacreast jg.. Di tunggu ulasan" kota lain nya di australia dan NZ ya mbak .. Fyi lusa kami ke sydney lagi utk transit ke Melbourne.. Dan selanjutnya ke NZ .. Terima kasih dan tetap menulis perjalanan nya .
    Salam
    My Andrian

    ReplyDelete